首页-浙江党史和文献网
浙江党史教育基地巡礼:中共浙南第一次代表大会旧址
发布时间: 2021-09-24


1930年6月18日至22日,中共浙南第一次代表会议在现瓯海区仙岩街道渔潭村灵佑殿召开,会议通过了《目前浙南革命形势和党的任务》以及组织问题、妇女运动、农民运动等四个决议案,选举产生了中共浙南特委,浙南一大的召开燃起了浙南大地武装斗争的熊熊烈火,谱写了浙南党的历史的壮丽篇章,是浙江党史上的重大事件。

中共浙南第一次代表大会旧址位于温州市瓯海区仙岩街道渔潭村,主要由中共浙南第一次代表大会旧址(灵佑殿)、中共浙南第一次代表大会纪念馆和红色广场三部分组成。灵佑殿初建于清乾隆年间,坐东朝西,由门厅、正殿、南北厢房组成。1992年2月,在灵佑殿南侧兴建了中共浙南第一次代表大会纪念馆,2009年和2020年分别进行了重修和提升,该馆为一座仿古建筑,占地200多平方米,上下两层,展出中共浙南一大和红十三军等相关实物、图文和视频。2020年瓯海区对旧址进行了改造,共投资6000多万元,修建了红色广场,占地2000多平方米,主要由“浙南火种”雕塑、英烈墙等组成。出版发行《浙南火种—中共浙南第一次代表大会》《浙南一大》画册和红色地图,拍摄了《浙南一大》纪录《浙南火种》党课视频。纪念场馆有专门接待参观的大小会议室两个,可以同时容纳200人学习。另外,成立专班管理团队,其中讲解人员5人,管理人员4人。

2021年被评为第批浙江省党史教育基地。


Title