首页-浙江党史和文献网
浙江党史教育基地巡礼:浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队司令部旧址群简介
发布时间: 2021-11-25

浙南地委机关驻地暨浙南游击纵队司令部旧址位于瑞安市湖岭镇金子山村。解放战争时期,根据中共浙南特委第八次扩大会议决定,报经中共闽浙赣省委批准,于1948年11月25日在板寮正式宣布成立中国人民解放军浙南游击纵队,龙跃任司令员兼政委,郑丹甫为副司令员,胡景瑊为政治部主任,下辖三个支队、一个独立大队和一个警卫大队,配合人民解放军主力的正面战场作战。浙南特委和纵队部机关,设在板寮张氏宗祠。

1949年4月29日,浙南游击纵队部率部分主力从河上垟出发,抵达温州城郊。5月7日,温州全城解放。13日,除沿海少数岛屿外,浙南全境解放。浙南游击纵队和各县区武装及广大民兵在短短的三年中,进行大小战斗近二百次,歼敌15000多人,部队发展10000余人。8月,中国人民解放军浙南游击纵队奉命改编浙江第五军分区(后改称温州军分区)和浙江军区警备第一旅。板寮,作为中共浙南特委机关和中国人民解放军浙南游击纵队成立旧址所在地,代表着温州现代革命军事力量的成立地,象征着解放温州的起点,将永远地载入了浙南革命斗争的史册。

1993年9月,在板寮建起了浙南游击纵队成立纪念亭和纪念碑。1995年龙跃去世后,其骨灰安放在纪念亭右首墓中。纪念亭左首,树立了《浙南周报》纪念碑。此后,又修复了中共浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队成立旧址,建起了中国人民解放军浙南游击纵队纪念馆(该馆占地面积约600平方米,纪念场地建设还在进一步扩大当中)。为了让该旧址发挥良好的作用,当地政府成立了司令部旧址领导班子;制定了管理制度;配备了讲解员。建馆后,长年接待瑞安、温州、上海等地的青少年、学生、党员干部参观学习,2012年10月,在此举办了龙跃诞辰100周年纪念活动。为瑞安的爱国主义教育、党史教育发挥着重要作用。2021年,瑞安市将投入800多万元对旧址进行提升,努力将其打造成为省级爱国主义教育基地,同时也为建党百年献礼。

1999年4月 获瑞安市爱国主义教育基地

2003年5月 获瑞安市文物保护点 浙南游击纵队成立旧址

2013年1月 获浙江省党史教育基地

2013年10月 获瑞安市社会科学普及示范基地

2013年12月 获温州市爱国主义教育基地

2017年12月 获瑞安市关心下一代工作基地


Title