首页-浙江党史和文献网
宁海县黄坛镇拍摄微电影献礼建党100周年
发布时间: 2021-06-10

为庆祝中国共产党成立100周年,宁海县黄坛镇拍摄了微电影《听妈妈讲那过去的事情》。目前,微电影已经杀青,进入后期制作环节。

据悉,该片拍摄于海拔730米的黄坛镇逐步村,以解放战争时期著名的台东会议召开地为背景。上世纪40年代末,在人民解放战争处于战略防御向战略进攻的关键转折时期,纵横在浙东的革命力量积极响应党中央号召,开展革命斗争,争取浙东早日解放。1948年10月4—7日,浙东临工委书记、浙东游击纵队政委张瑞昌等浙东革命力量高级领导六人,在位于台州东部崇山峻岭中的新昌飞地(现黄坛镇逐步村)等地召开了干部会议,史称“台东会议”。

该影片根据台东会议的真实故事改编而成,讲述了台东会议召开时革命前辈和逐步村村民发生的一段往事,体现了军民之间的鱼水情,和共产党人的初心使命。该电影从细微处着眼,以小见大,见微知著,用贴近人心的方式把人物解读真实、解读可信、解读生动、解读鲜活,让内容入脑入心,产生良好的传播效果和社会效应。



来源: 宁海县委党史研究室
Title