首页-浙江党史和文献网
红色文物故事丨中共浙江省委第一部电台
发布时间: 2021-11-23

中共浙江省委第一部电台遗址


中共浙江省委第一部电台(样品)


1939年秋,国民党顽固派推行消极抗日、积极反共方针,与进步势力间的摩擦频频发生。当时已在皖南集中,准备到延安出席党的七大的浙江省委书记刘英,受命于危难之时,与处属特委书记张麒麟等人奉中央命令返回浙江原岗位领导斗争。为了加强浙江省委和东南局的联系,刘英向上级提出要求设立电台。中央东南局同意刘英的请求,特地从新四军军部调来一部电台交给刘英带回浙江省委驻地丽水,同时带来了两名机务人员。

为了安全和便于工作,刘英决定把电台委托给处属特委管理。张麒麟派傅振军等3人到丽水接运。在丽水,傅振军等人将电台器材及发电机分装在两只美孚煤油箱里,焊好封口,像是两箱煤油。又买了两篓桔子,扮成做小生意的人,雇了一只小篷船,逆瓯江而上,经过6天的行程,到达龙泉城郊茶寮,此地已有交通员等候,由他们将电台秘密搬运至龙泉住龙水塔村的水碓坑架设。自此浙江省委有了自己的第一部电台。

浙江省委电台工作半年多以后,由于损耗的零件无法购买、更换,故障不能得到修理、排除而停顿了,最后受国民党顽固派的偷袭而遭破坏。但是,浙江省委的第一部电台,能在险恶环境下设立并实现收发、运转,沟通了浙江省委与东南局、新四军军部的联系,指导了浙江各游击区的革命斗争,浙江省委书记刘英和许多革命同志都为此付出了心血。

 


来源: 浙江省学习教育领导小组办公室 浙江省经信厅
Title