首页-浙江党史和文献网
红色文物故事丨方寸粮票见证中国特色的粮食政策
发布时间: 2021-10-26

我收集粮食票证,一方面是作为过来人对其有特殊感情,另一方面,这对子孙后代来说也很有教育意义。家住浙江省宁波市中河街道天城社区的周强华是一位粮食票证收藏爱好者,78岁的他,用半生心血收藏了2万多张粮食票证,每每翻看,都感慨良多。

对于很多上了年纪的人来说,吃不饱的那段岁月,是刻骨铭心的,周强华也不例外。

1960年他读高中,碰上三年困难时期。当时国家为了照顾学生,按月给每人供应32斤粮食,但由于油水不足,周强华和同学们还是经常饿肚子。正因为经历过饥荒年代,周强华对粮食有着一种根深蒂固的情结。1968年,他大学毕业后被分配到铁路系统工作,每次出差看到粮票,都会马上收藏起来。

改革开放后,农业发展迅速,粮食不再紧缺。1993年全国取消使用粮票后,粮票逐渐流转到了收藏市场上。周强华趁着这个黄金时期,又收藏了大量票证,有时为了买到一张稀有的粮票,甚至会花掉一个月的工资。再后来,他学会了上网,经常从网上淘全国各地的粮票。前几年,周强华把这些倾注半生得来的粮食票证进行了统计,足足有2万多张。

新中国成立之初,百废待兴,物资极度匮乏。为了解决全国人民的吃饭问题,国家实行统购统销、定量供应的粮食政策。1955年,第一套全国粮票开始发行,自此,粮票与家家户户息息相关。

如今,粮食票证早已完成它的使命,但在周强华看来,粮票的历史价值十分深厚。它作为一种载体,见证了我国从粮食紧缺到丰衣足食的全过程,浓缩着新中国成立以来的国情、历史,是中国特色粮食政策的见证。

 


来源: 浙江省党史学习教育领导小组办公室
Title