首页-浙江党史和文献网
红色文物故事丨周恩来的一场演说
发布时间: 2021-10-19

1939年春天,时任中共中央革命军事委员会副主席、中共中央南方局书记的周恩来,以国民政府军事委员会政治部副部长的公开身份,从重庆经皖南新四军军部来到东南抗日前哨的浙江。32124日,周恩来在临安天目山浙江省政府浙西专员行署,会晤国民党浙江省主席兼第五战区司令黄绍竑,共商团结抗战、巩固和发展抗日民族统一战线问题,并与各界人士会晤,宣传党的抗日民族统一战线政策,抓住一切机会进行广泛的抗日宣传,极大地鼓舞了群众的抗战斗志。

周恩来《桐庐为战时前进县》演说全文,刊登在193941日的《桐庐报》上


325日,周恩来一行从天目山返回,夜宿分水县东溪乡乡长陈伯顺家,并书赠对联一副以作纪念。326日凌晨,周恩来乘木船沿分水江而下,上午9时半抵达桐庐。下午1时半,周恩来在桐庐县礼堂对县政工队队员、妇女工作队队员及其他各机关团队共200余人作了题为《桐庐为战时前进县》的演说。周恩来在演说中高度赞扬桐庐人民的抗日斗志,号召全民抗战,夺取最后胜利,同时又深刻地揭露了日寇侵华的新阴谋。

周恩来的演讲完毕后,又乘船前往窄溪。到达窄溪区公署后,周恩来在区署礼堂——中山纪念堂对区署全体职员作了历时半小时的讲话。周恩来同志以通俗易懂的语言向大家宣传了抗日救国的道理,他最后指出:中国不会亡,抗战一定能胜利;但任务是艰苦的、长期的,全国同胞必须团结一致,万众一心,军民协力,共赴国难,争取最后的胜利!

周恩来窄溪演讲旧址


晚餐后,周恩来一行下到马浦,乘船通过封锁线,转富阳、萧山,前往绍兴。

周恩来的浙江之行,对于加强浙江党的工作,向浙江各界宣传中共的主张,巩固与发展抗日民族统一战线,团结一切可以团结的力量共同抗日,起到了积极的推动作用,产生了深远的影响。特别是周恩来一行途经分水、桐庐、窄溪,逗留时间虽短暂,但艰苦朴素的作风、平易近人的态度、廉洁奉公的高贵品质却在桐庐人民心中留下了难以磨灭的印象,一直为人们所传颂。

 


来源: 浙江省党史学习教育领导小组办公室
Title