首页-浙江党史和文献网
红色文物故事丨鲁家村——红色引领 绿色发展
发布时间: 2021-10-13

鲁家村位于浙江省安吉县递铺街道,曾经是浙北山区一个非常普通的集体经济薄弱村。2011年村两委班子下定决心改变落后面貌,以思路谋出路,确定了农旅融合的发展路径和增加农民收入、壮大集体经济两大发展目标,通过积极整合资源,以家庭农场建设为切入口,转方式、调结构、促改革,促进农业产业融合发展。鲁家村获得多项荣誉:20182月鲁家村被评为全国十佳小康村;2019年鲁家村被评为中国美丽休闲乡村、国家森林乡村;2020年鲁家村被评为全国乡村旅游重点村、全国粮食安全宣传教育基地。

2011年之前的鲁家村泥巴路、土坯房,到处都是露天粪坑,农户家中圈养着猪、羊、鸡、鸭。当地村民有一句顺口溜形象生动地说:垃圾靠风吹,污水靠蒸发,蚊蝇满天飞,臭气四季吹。

鲁家村,正是在绿水青山就是金山银山理念的指引下,认真贯彻实施千万工程,全面开展美丽乡村建设,积极将一、二、三产共融,让生活、生产、生态产生粘连,努力开创资源、资本、资产良性互动的局面。充分激活土地的潜力,让绿水青山渐渐转化成金山银山,以农业综合化经营为主线,以打造家庭农场为载体,以公司++农场为开展模式,坚持推进旅游与生态农业、传统农业、高效农业等相融合,打造集农业科研、高效农业种植养殖、农业旅游为一体的现代生态观光休闲农场。

鲁家村在全域范围内建设家庭农场并带动乡村旅游的发展,由安吉乡土农业发展有限公司及18家家庭农场共同投资,实行差异化经营;共引入市场资本约20亿元,目前已有10个主题农场进入试运营阶段。

在发展家庭农场这一特色现代农业,促进农业产业融合发展的过程中,鲁家村始终坚持以壮大村级集体经济为重要奋斗目标,经过短短几年的发展,村民股份每股由375元迅速增长到近2.9万元,股权增值了85倍;村集体资产从2011年不足30万元跃升至目前近2.9亿元,村集体经济年收入从1.8万元提高到572万元,人均收入从14719元增长至47100元,如今鲁家村的农民拿租金、挣薪金、分股金。

2018927日上午,浙江千村示范、万村整治工程,被联合国环境规划署授予最高环保荣誉——“地球卫士奖。在纽约联合国总部举行的颁奖典礼上,村主任裘丽琴作为代表上台领奖并发表获奖感言说:我来自浙江省的一个村庄。15年前,我每天都要拎着满满的一桶脏水走到很远的地方去倒。当时,我家厨房没有排污水管,村里没有垃圾箱,河道受污染,又黑又臭。今天,习近平主席亲自倡导和推动的千村示范、万村整治工程使我们村庄美丽起来。

 


来源: 浙江省党史学习教育领导小组办公室
Title