首页-浙江党史和文献网
红色文物故事丨一份特殊的悬赏告示
发布时间: 2021-09-27

这是一张民国时期的悬赏告示:悬赏五百元,抓捕童祖恺。

谁是童祖恺呢?

童祖恺出生在浙江建德大洋镇的一个富裕人家,从小聪明伶俐,五六岁就在家乡的私塾中读四书五经。16岁时,他考入浙江省立第九师范学校(现在的严州中学梅城校区)读书,开始接受革命思想。1925五卅惨案爆发后,童祖恺与同学们,响应全国学联和省学联的号召,成立了浙江省立第九中学学生自治会,积极投入革命运动。他还组织同学,分别深入农村宣传,为慰问五卅惨案遇难烈士的家属筹募捐款。19263月,童祖恺加入共产党。

192612月,国民党左派建德县党部(筹)成立,童祖恺被选为监察委员,负责全县农民工作。蒋介石发动四一二反革命政变后,童祖恺组织召开县民大会,与国民党右派、土豪劣绅展开针锋相对的斗争。当时,建德地区党的工作由童祖恺负责。5月,国民党实行清党,童祖恺等共产党人转入乡村从事革命工作。他先到老家大洋以接办建南小学为名,举办农民夜校,组织农民协会,秘密发展党员,壮大党的组织。童祖恺在大洋积极开展农民运动。农民运动声势浩大,土豪劣绅惊恐万状,向县政府告密。不久,童祖恺被捕。敌人审问时,童祖恺理直气壮地回答:农民协会是有的,减租减息是孙中山先生的主张……”国民党当局理屈词穷,最后只好允许具保释放。童祖恺出狱后,经过调查研究,于1929年写成《浙西现状报告》,向中共中央汇报了浙西当时政治、经济、军事及农民革命情绪等重要情况。党组织考虑到童祖恺的安全,决定让他暂去上海立达学园教书,继续从事革命活动。

193059日,童祖恺奉命回到建德,参加和领导农民暴动。暴动队伍以红十三军为旗号,童祖恺为暴动的总负责人之一,负责指挥大洋地区暴动。76日晚,率领攻打大洋公安分局,缴获全部武器。77日,炮打敌人汽艇,打退了从浙江兰溪来的敌人。78日下午,县保安队一个连分三路围攻大洋,童祖恺和姐姐童润蕉(时任建德县委宣传部部长)坚持到最后才撤退。他和姚鹤庭等人经浙江桐庐欲去上海,后在桐庐被捕。受审时,童祖恺坚贞不屈。1930727日上午,童祖恺被枪杀于浙江梅城南门码头。

逝者远去,为了纪念童润蕉、童祖恺姐弟俩,大洋建立了双童烈士纪念馆。如果你要去建德寻访红色记忆,不妨在那里多多停留。

 


来源: 浙江省党史学习教育领导小组办公室
Title