首页-浙江党史和文献网
红色文物故事丨“中村四烈士”的《狱中来信》
发布时间: 2021-07-20

19492月,我党四明地区民运干部陈辉、朱敏、萧章不幸被国民党部队逮捕。他们在狱中分别于194935日子夜和38日给党组织写了两封信,称为《狱中来信》。

19492月,我党四明地区民运干部陈辉、朱敏、萧章3人外出执行任务时分别被捕,被关押在一起。他们在狱中受尽折磨,仍坚守革命理想,绝不吐露我方情况,还不断向看管他们的国民党浙保士兵宣传形势、讲解革命道理。经过他们的宣传,有些看守他们的士兵思想发生了转变,为他们提供了笔与香烟纸,并暗地里告诉他们不少浙保部队军事实力与部署的情况。

他们于是决定给党写信。遗憾的是,信还没有来得及寄出,1949311日,陈辉、朱敏、萧章与一同关押的徐角方被敌人活埋于余姚中村,牺牲在余姚解放前夕,他们四人被称为中村四烈士浙保部队逃离后,当地群众到烈士们被关押过的屋子里査看,发现墙壁石缝中藏有几张小纸卷,原来是他们写给党组织的两封书信。信中,陈辉、朱敏、萧章三位青年憧憬即将到来的胜利,勇于承认、反省自己工作中的失误,堪与红岩烈士八条意见相媲美。

 


来源: 浙江省党史学习教育领导小组办公室
Title