首页-浙江党史和文献网
为什么说1921年的衙前农民运动揭开了中国现代农民革命斗争的序幕?
发布时间: 2021-07-23

19214月,沈定一回到家乡萧山衙前开展农民运动。期间,通过创办衙前农村小学、访贫问苦、社会调查、演讲、开办龙泉阅书报社等方式,向农民宣传科学与民主思想,讲解城市工人运动情况和减租减息、抗捐抗税的道理。

在沈定一等人的启发和发动下,农民们开始积极投入捍卫自身权益的斗争,当年5月取得了打击哄抬粮价的胜利,涌现出李成虎、单夏兰等一批农民积极分子。927日,衙前及附近村的农民在衙前东岳庙集会,宣告衙前农民协会成立,发布了经全村农民决议的《衙前农民协会宣言》和《衙前农民协会章程》。《宣言》提出:世界上的土地应该归农民使用,由农民所组织的团体保管分配。《章程》公开宣称“本会与田主地主立于对抗地位”。大会选举了李成虎、陈晋生、单夏兰、金如涛、朱梅云、汪瑞张6人为协会领导人。

衙前农民协会的成立,影响和带动了附近农村的农民,短短两个月,萧绍地区的萧山、绍兴、上虞3县共有82个村建立了农民协会。1124日,衙前农民协会联合会正式成立,并做出了“三折还租”(按原租额三折交租)、改大斗为公斗(用每斗15斤的公斗量租)、取消“东脚费”(地主下乡收租时由佃农负担的路费)、反对交预租等规定,组织农民开展抗租和反封建的斗争,减轻了农民的负担,得到了广大农民的拥护。沈定一还首先带头从自己家开始减租,以扩大影响。

衙前农民协会的斗争,引起了地主阶级的不安和不满。萧绍两县知事致电省督军署,要求平息农民抗租。浙江省长沈金鉴下令“严行拿捕惩治”,当局到处张贴布告,解散各地农民协会,强令入会农民销毁会员证,又派60余名武装人员赴萧绍地区弹压,对各村农民协会领导人“按名追究,悉数拘拿”,被列入拘捕名单的达500余人。农民协会主要领导人单夏兰、陈晋生、李成虎等先后被捕,没有被捕的都纷纷远走他乡躲避。李成虎于1922124日在萧山县狱被凌虐致死。以衙前为中心的萧绍农民运动遭到了军阀政府的血腥镇压。

在衙前农民协会建立时,中国共产党早期刊物《新青年》曾全文刊登衙前农民协会《宣言》和《章程》以及《衙前农村小学宣言》。上海《民国日报》副刊《觉悟》也发表了许多声援衙前农民运动的文章。192110月,中共中央指派宣中华为浙江农民协会代表,出席了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。时任中国共产党中央局书记的陈独秀在1922630日给共产国际的报告中,对衙前农民的英勇斗争给予了肯定的评价。

衙前农民运动是中国共产党领导的第一次有组织有纲领的农民运动,是中国先进分子用马克思主义指导解决中国农民革命问题的首次尝试,揭开了中国现代农民革命斗争的序幕,显示了农民群众潜在的伟大力量。


来源: 中国共产党浙江历史的1000个为什么
Title